jueves, 28 de junio de 2012

CARACOLES A LA LLAUNA




Ingredientes:

Caracoles (de la especie bobé, moro o burgao...Técnicamente Helix Aspersa)
Sal
Pimentón dulce
Pimienta negra molida
Tomillo
Aceite de Oliva
Ajo
Prejil
Coñac

Receta:

Limpiar los caracoles, al menos 5 veces con agua abundante en el fregadero. Hay que voltearlos y enjuagarlos hasta que el agua quede totalmente limpia. Como poco serán 5 veces, pero pueden ser más.

Cubrir el fondo de la llauna (bandeja de hierro para el horno) con sal gorda y colocar los caracoles de forma ordenada y con el agujero de la concha hacia arriba.

Echar sal con moderación pero de forma abundante para que los caracoles expulsen sus babas y no intenten escaparse.

Regar con un buen chorro de aceite de oliva por encima.
Al horno en la parte baja a 200º por abajo y con el grill en marcha durante 5 minutos.
Regar con un buen chorro de aceite de oliva por encima y añadir la pimienta negra, el tomillo, el pimentón dulce, y la picada de ajo y perejil, pero con mayor moderación que con la sal, repartiéndolo por toda la superficie de los caracoles.
Añadir un chorro de coñac o whisky y volver a meter en el horno otros 5 minutos.
Regar con cucharadas de agua para que no se quemen y poner otro chorro de aceite.
Al horno durante 10 o 12 minutos y sacarlos para ver como van.
Al horno otra vez, pero esta vez en la parte alta del horno, cerca del grill durante unos 13 minutos.

Se sirve acompañado de all i oli.

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